
Chega setembro e nossas ruas estão cheias de bandeiras tricolores, enquanto nos preparamos para comemorar as festas pátrias com amigos e familiares, com os quais partilhamos os nossos pratos favoritos.
A comida mexicana é, sem dúvida, uma das mais ricas do mundo. Mas é certo, que seus pratos mais característicos são muito gordurosos e ricos em calorias, e que, com o pretexto da celebração, os consumimos em excesso.
Apenas um prato de pozole tem 240 calorias e um chile em nogada entre 500 e 600 calorias[1], quando a recomendação energética para a população adulta é de 2.000 calorias por dia. Sabemos que é difícil resistirnos esses pratos que além regularmente acompanhados de água de jamaica ou horchata, uma cerveja ou tequila e se fecharmos com chave de ouro, um filhós ou churros açucarados.
A diferença para desfrutar de equilíbrio de um almoço ou jantar pátria está nos ingredientes e métodos de preparação. Por isso, compartilhamos algumas dicas que farão com que a sua reunião seja tão divertida como você planeja, mas muito mais saudável, dando atenção tanto no que vão comer, o que vão beber, já que as bebidas também são parte essencial da celebração.
- Substitui alguns ingredientes por suas versões mais leves. Por exemplo, você pode alterar as tortillas por torradas assadas, consumir carnes magras em seus guisados e optar por creme de baixo teor de gordura.
- Prepara seus pratos assados e cozidos, em vez dos capeados e frituras, que aumentam a gordura e as calorias. Você também pode incluir uma maior quantidade de vegetais na preparação.
- Prepara águas frescas de flor de jamaica, tamarindo e orchata de forma tradicional, usando os ingredientes naturais e endulzándolas com um substituto de açúcar.
- Mistura as bebidas alcoólicas com água mineral, refrigerantes e sucos baixos em calorias. Ou prefere aquelas que são tomadas isoladamente como tequila, o mezcal ou whisky. Se você optar por uma cerveja, opte pela que fornecem menos calorias. Apenas lembre-se que qualquer que seja a sua escolha, você deve consumir álcool com moderação.
- Se serve chá de panela, prepáralo com uma mistura de próprio e substituto de açúcar para desfrutar do seu sabor, sem todas as calorias.
Agora sim, prepare-se para desfrutar de suas bebidas e pratos favoritos sem se preocupar com as calorias e… Viva México!
[1] Pérez-Lizaur AB, Palácios B González, Castro Bezerra, Flores Galiza I. Sistema Mexicana de Alimentos Equivalentes. 4ª ed. México: Promoção de Nutrição e Saúde, A. C. de 2014.
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